1 Packung Tagliatelle oder Spaghetti
500 gr Hackfleisch
100 gr durchwachsenen Speck
2 Eßlöffel Olivenöl
1 Dose geschälte Tomaten oder
500 gr. frische und sehr reife Tomaten
Tomatenmark
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1 Stange Staudensellerie
Salz, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Oregano oder gemischte italienische Kräuter
evtl. etwas Gemüsebrühe
1 EL Balsamico-Essig
1 Prise Zucker
1 EL Butter
Parmesan oder Pecorino
Zubereitung:
Speck, Zwiebeln, Karotte, Sellerie und Knoblauch sehr klein schneiden und im Olivenöl
anbraten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren kräftig anschmoren.
Danach mit den zerkleinerten Dosentomaten und dem Saft ablöschen. Etwas Balsamico
hinzugeben, mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Kräutern würzen und das ganze wieder bei
mittlerer Hitze schmoren lassen (ca. 40-60 Minuten).
Falls die Sauce zu dick wird, hin und wieder mit Gemüsebrühe aufgießen.
Nach Belieben mit der Butter, einer kleinen Prise Zucker und Balsamico abschmecken.
In der Zwischenzeit die Nudeln wie auf der Packung beschrieben, kochen.
Wer es besonders scharf mag, würzt das ganze mit einer Messerspitze Peperoncino (kleine
scharfe Pfefferschote). Aber vorsichtig dosieren, das ist sehr scharf!
Herrlich schmeckt dazu frisch geriebener Pecorino oder Parmesan
Bolognese-Sauce