Für die Vorsuppe:
3-4 Zucchini (ca. 800 gr.)
2 Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum
Olivenöl,
ca. 1/2 l Gemüsebrühe,
1 EL Butter,
Salz, Pfeffer (aus der Mühle)
1 Becher Sahne
1 Ciabatta-Brot oder Baguette vom Bäcker
Für die Hauptspeise:
3-4 Schweinesteak (Halsgrat)
Olivenöl & Grillgewürz (gibt es im
Supermarkt)
Kräuterbutter
3-4 große Kartoffeln
1 Becher Sauerrahm
1/2 Becher Sahne
1/2 Becher Joghurt
Salz, Pfeffer, Knoblauch
Schnittlauch
Bratfett (z. B. Olivenöl oder
Butterschmalz)
ca. 1/4 l Gemüsebrühe
frische Petersilie und Zitrone zum
Garnieren
Für den Nachtisch:
1 Packung Vanilleeis
1 Packung Himbeeren
1 Vanillezucker
etwas Zucker oder Agavensirup
etwas Butter
Waffeln und Minzeblätter zum Garnieren
ZUBEREITUNG:
Bevor ihr überhaupt mit dem Kochen beginnt, wäre es toll,
wenn der Esstisch schon liebevoll gedeckt ist, dann habt
ihr mehr Zeit und könnt euch in aller Ruhe um Papis Menü
kümmern :-)
SAUERRAHMDRESSING
Knoblauch pressen, Schnittlauch sehr feinschneiden,
Sauerrahm, Joghurt und/oder Sahne (nach Belieben), Salz
& Pfeffer alles zusammen in ein Schüsselchen geben und
kräftig mit einem Schneebesen glattrühren. Falls nötig
einen Spritzer Zitronensaft dazu und gut abschmecken.
Kaltstellen.
FOLIENKARTOFFELN:
Kartoffen sehr gut waschen evtl. abbürsten. Entsprechend
große Stücke Alufolie zuschneiden. Wer es gern mag, kann
die Kartoffeln vorher mit Speck abreiben und dann in
Alufolie wickeln. Den Backofen auf 200°C vorheizen und
die Kartoffeln auf ein Backblech legen. Sie sind je nach
Größe in ca. 50-60 Minuten fertig (ausprobieren).
So und jetzt könnt ihr euch um die Steaks und die
Vorspeisen-Suppe kümmern.
VORSPEISE:
Zucchini waschen und in grobe Stücke schneiden,
Knoblauch schälen, Gemüsebrühe vorbereiten. Das Olivenöl
erhitzen, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse
drücken und im Olivenöl kurz anbraten und rasch die
Zucchiniwürfel dazugeben und anrösten. Dann sofort mit
Gemüsebrühe ablöschen und pfeffern.
Die Gemüsebrühe sollte die Zucchini nur ca. 3/4 bedecken.
Ungefähr 10-15 Minuten (je nach Größe der Stücke) leicht
köcheln lassen, bis sie weich sind. Danach vom Herd
nehmen und mit dem Pürierstab vermengen.
1 Becher Sahne hineinrühren und wieder leise köcheln
lassen.
Zum Schluß mit Salz & Pfeffer abschmecken. Das frische
Basilikum erst ganz zum Schluß zerkleinern und kurz vor
dem Servieren in die Suppe geben mit ein paar besonders
schönen Blättchen garnieren.
Frisch aufgebackenes Ciabatta oder Baguette
dazureichen.
STEAKS:
2-3 EL Olivenöl mit dem ca. 1 EL Grillgewürz mischen, wer
mag kann auch noch etwas Knoblauch dazugeben. Mit
dieser Mischung die Steaks einreiben und zugedeckt bei
Zimmertemperatur stehen. lassen. Das Fleisch sollte nie
eiskalt gebraten werden, sonst wird es zäh.
Und das müßt ihr beachten:
Erst wenn die Kartoffeln gar sind, die Steaks zubereiten.
In einer Pfanne von jeder Seite ca. 3 Minuten knusprig
braten oder grillen.
Die Steaks mit einer Scheibe Zitrone, Kräuterbutter &
Petersilie garnieren.
Die Folienkartoffel in der Mitte etwas aufschneiden und
ein wenig auseinanderdrücken und mit etwas
Sauerrahmdressing übergießen. Da die Kartoffel direkt
aus der Folie gelöffelt wird, einen kleinen Löffel
hineinstecken. Restliches Dressing gesondert dazu
reichen.
Eurem Papa würde an seinem Ehrentag sicher ein kühles
Bier herrlich dazu schmecken!
NACHTISCH:
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen, den
Vanillezucker, etwas Zucker hineinstreuen etwas
karamellisieren. Danach die gefrorenen Himbeeren
dazugeben. Bitte nur solange weitergaren bis sie heiß sind,
aber nicht zerfallen!
Lieber die Pfanne immer nur hin- und herruckeln", statt
umzurühren, sonst zerfallen die schönen Früchte schnell.
Zwischenzeitlich das Eis in Glasschälchen füllen.
Minzeblätter kurz abbrausen.
Die heißen Himbeeren über das Vanilleeis geben und mit
einer Waffel und Minzblättchen garnieren und sofort
servieren.
Guten Appetit und einen besonders schönen Tag mit eurem
Papi!
Vatertags-Menü:
Zucchinicremesuppe
Steak und Folienkartoffel mit Sauerrahm
Vanilleeis mit heißen Himbeeren