Für die Vorsuppe:
  3-4 Zucchini (ca. 800 gr.)
  2 Knoblauchzehen
  1 Bund Basilikum
  Olivenöl,
  ca. 1/2 l Gemüsebrühe,
  1 EL Butter,
  Salz, Pfeffer (aus der Mühle)
  1 Becher Sahne
  1 Ciabatta-Brot oder Baguette vom Bäcker
  Für die Hauptspeise:
  3-4 Schweinesteak (Halsgrat)
  Olivenöl & Grillgewürz (gibt es im 
  Supermarkt)
  Kräuterbutter
  3-4 große Kartoffeln
  1 Becher Sauerrahm
  1/2 Becher Sahne
  1/2 Becher Joghurt
  Salz, Pfeffer, Knoblauch
  Schnittlauch
  Bratfett (z. B. Olivenöl oder 
  Butterschmalz)
  ca. 1/4 l Gemüsebrühe
  frische Petersilie und Zitrone zum 
  Garnieren
  Für den Nachtisch:
  1 Packung Vanilleeis
  1 Packung Himbeeren
  1 Vanillezucker
  etwas Zucker oder Agavensirup
  etwas Butter
  Waffeln und Minzeblätter zum Garnieren
 
 
   
 
 
  ZUBEREITUNG:
  Bevor ihr überhaupt mit dem Kochen beginnt, wäre es toll, 
  wenn der Esstisch schon liebevoll gedeckt ist, dann habt 
  ihr mehr Zeit und könnt euch in aller Ruhe um Papis Menü 
  kümmern :-)
  SAUERRAHMDRESSING
  Knoblauch pressen, Schnittlauch sehr feinschneiden, 
  Sauerrahm, Joghurt und/oder Sahne (nach Belieben), Salz 
  & Pfeffer alles zusammen in ein Schüsselchen geben und 
  kräftig mit einem Schneebesen glattrühren. Falls nötig 
  einen Spritzer Zitronensaft dazu und gut abschmecken. 
  Kaltstellen.
  FOLIENKARTOFFELN:
  Kartoffen sehr gut waschen evtl. abbürsten. Entsprechend 
  große Stücke Alufolie zuschneiden. Wer es gern mag, kann 
  die Kartoffeln vorher mit Speck abreiben und dann in 
  Alufolie wickeln. Den Backofen auf 200°C vorheizen und 
  die Kartoffeln auf ein Backblech legen. Sie sind je nach 
  Größe in ca. 50-60 Minuten fertig (ausprobieren).
  So und jetzt könnt ihr euch um die Steaks und die 
  Vorspeisen-Suppe kümmern.
  VORSPEISE:
  Zucchini waschen und in grobe Stücke schneiden, 
  Knoblauch schälen, Gemüsebrühe vorbereiten. Das Olivenöl 
  erhitzen, den Knoblauch durch die Knoblauchpresse 
  drücken und im Olivenöl kurz anbraten und rasch die 
  Zucchiniwürfel dazugeben und anrösten. Dann sofort mit 
  Gemüsebrühe ablöschen und pfeffern. 
  Die Gemüsebrühe sollte die Zucchini nur ca. 3/4 bedecken. 
  Ungefähr 10-15 Minuten (je nach Größe der Stücke) leicht 
  köcheln lassen, bis sie weich sind. Danach vom Herd 
  nehmen und mit dem Pürierstab vermengen. 
  1 Becher Sahne hineinrühren und wieder leise köcheln 
  lassen.
  Zum Schluß mit Salz & Pfeffer abschmecken. Das frische 
  Basilikum erst ganz zum Schluß zerkleinern und kurz vor 
  dem Servieren in die Suppe geben mit ein paar besonders 
  schönen Blättchen garnieren.
  Frisch aufgebackenes Ciabatta oder Baguette 
  dazureichen.
  STEAKS:
  2-3 EL Olivenöl mit dem ca. 1 EL Grillgewürz mischen, wer 
  mag kann auch noch etwas Knoblauch dazugeben. Mit 
  dieser Mischung die Steaks einreiben und zugedeckt bei 
  Zimmertemperatur stehen. lassen. Das Fleisch sollte nie 
  eiskalt gebraten werden, sonst wird es zäh.
  Und das müßt ihr beachten:
  Erst wenn die Kartoffeln gar sind, die Steaks zubereiten. 
  In einer Pfanne von jeder Seite ca. 3 Minuten knusprig 
  braten oder grillen.
  Die Steaks mit einer Scheibe Zitrone, Kräuterbutter & 
  Petersilie garnieren. 
  Die Folienkartoffel in der Mitte etwas aufschneiden und 
  ein wenig auseinanderdrücken und mit etwas 
  Sauerrahmdressing übergießen. Da die Kartoffel direkt 
  aus der Folie gelöffelt wird, einen kleinen Löffel 
  hineinstecken. Restliches Dressing gesondert dazu 
  reichen.
  Eurem Papa würde an seinem Ehrentag sicher ein kühles 
  Bier herrlich dazu schmecken!
  NACHTISCH:
  In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen, den 
  Vanillezucker, etwas Zucker hineinstreuen etwas 
  karamellisieren. Danach die gefrorenen Himbeeren 
  dazugeben. Bitte nur solange weitergaren bis sie heiß sind, 
  aber nicht zerfallen! 
  Lieber die Pfanne immer nur hin- und herruckeln", statt 
  umzurühren, sonst zerfallen die schönen Früchte schnell.
  Zwischenzeitlich das Eis in Glasschälchen füllen. 
  Minzeblätter kurz abbrausen. 
  Die heißen Himbeeren über das Vanilleeis geben und mit 
  einer Waffel und Minzblättchen garnieren und sofort 
  servieren.
  Guten Appetit und einen besonders schönen Tag mit eurem 
  Papi!
                        
 
 
   
 
 
  Vatertags-Menü:
 
 
  Zucchinicremesuppe
  Steak und Folienkartoffel mit Sauerrahm
  Vanilleeis mit heißen Himbeeren